您现在的位置:首页 >> 我爱中华 >> 家国天下 >> 内容

【强烈推荐】虚拟经济永远第一

时间:2012/3/2 18:31:30


     虚拟经济永远第一

2011-10-26 每日经济新闻




    全球贫富差距都在扩大,从美国、中国到巴西。

    贫富差距扩大的根源在虚拟经济成为财富之源,而诚实的实体经济被弃如弊屣。美国占领华尔街运动的目标指向,真正的问题不是华尔街的金融家,而是造就美国华尔街可怕红利的美联储与美国政府。

    据芝加哥大学拉詹教授的分析,美国在1976年到2007年间,实际收入每增长1美元,最富裕的1%家庭能得到58美分。中国贫富差距同样不容乐观,根据徐滇庆教授《看懂中国贫富差距》一书根据国家统计局城乡居民调查数据计算,1995年中国10%的富裕家庭是贫困家庭的14倍,到2005年扩大为21倍,现在处于继续扩大的过程中。建立基本的社会保障体制有利于建立基本有尊严的社会,却无法缩小贫富差距,因为收入的基数与增长速度截然不同。

    美国的贫富差距扩大与宽松货币政策下的虚拟经济增长息息相关。从上世纪八十年代算起,美国的宽松货币下的经济发展模式维持二十多年,从2001年9·11事件后又维持了六年。此时美国经济发生的现象是,贫富差距扩大,政府债务增加,美元在70年代摆脱黄金的束缚,虚拟经济逐渐取代实体经济成为财富增长之源,一流的人才如奔赴圣地一样奔赴华尔街投行,而华尔街为留住人才建立了丛林规则与可怕的分红体制,政府包装债务与杠杆收购等均诞生于“光荣”的80年代。

    人们从事实体经济是为了在虚拟市场获得溢价,没有虚拟市场的增值,实体经济收入仅能糊口,甚至无法糊口。

    有关方面一再强调实体经济的重要性。美国总统在金融危机后向商业银行大声疾呼向中小企业贷款,而中国在2011年爆发高利贷危机后,加强了对小微企业的贷款。为了拯救就业率与岌岌可危的小危企业,中国银监会在此前公布了《关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》(银监发〔2011〕59号)后,于10月25日公布了补充通知,对商业银行可谓恩威并施,以刺激商业银行向小微企业贷款的积极性。如要求商业银行努力实现小型微型企业贷款增速不低于全部贷款平均增速,增量高于上年同期水平;对小型微型企业客户比例和最近六个月月末平均授信余额比例达到一定标准的商业银行,允许其批量筹建同城支行,两次批量申请时间间隔不得少于六个月;明确商业银行发行小型微型企业专项金融债的条件;把小微企业贷款的风险权重从75%下降到50%。一时间,小微企业风光无限。

    翻过硬币的另一面,我们可以看到市场真正的逐利之处。

    10月25日,私募股权研究机构清科发布报告称,截止2011年3季度,中国私募市场富有家族及个人LP数量位居第一。清科数据库中收录的LP共4,551家,富有家族及个人达到2,175家,占统计范围内LP的47.8%。其次是企业LP和VC/PE机构LP,分别占统计范围内LP总数的19.3%及7.1%。进行股权投资目标就是上市,通过数倍溢价获得资本收益。从房地产,到黄金,到永恒的证券市场,从事实业的人已经被不公平的溢价折磨得垂头丧气,而虚拟经济虽然处于低谷饱受诟病,却是永远的热点。

    再看政策导向。根据WIND统计数据,截至10月24日,今年以来首发公司数量达到了创纪录的243家,几乎是每个交易日就有一家IPO公司发行。A股低迷,流通市值缩水也达到了数以万亿计,但IPO的发行市盈率平均仍高达45.2倍,远高于目前二级市场的平均市盈率水平。不想当将军的士兵不是好士兵,不想上市的中国实体企业很难做大,华为等特殊的公司除外。

    尽管美国总统一再呼吁,但美国商业银行就是不贷款。商业银行现金在全部资产中的占比从历史平均的3.2%上升到10%左右,而美国的国内投资在2008、2009年对经济增长的贡献率为负数,说明美国的实体经济没有根本好转。相反,美国的投行、ETF、黄金投资、外汇投资倒是方兴未艾。可以断定,如果货币继续宽松,虚拟经济远超实体经济,那么贫富差距不可能缩小,镀金时代不可能结束。

    政府一脚踩油门加大货币投放,一脚踩刹车抑制赤字增长,错乱的政策必然导致财富与人才向虚拟经济集聚。只要货币政策不变,不管官员如何喊话,不管实体经济如何被尊崇,不过是将无法实现的梦想挂在嘴边而已。中国通过证券市场,通过多空机制,通过高杠杆投资,向美国式资本主义致敬;通过大盘股上市与石油价格,向中国的国有大型企业致敬。

    伟大的镀金时代,虚拟经济永远第一。

注:美国平民反贫富差距,不反货币。
    因为宽松的货币对美国有利。
    毒药,甘之如饴。

    忙碌一天。
    傍晚,到医院看父亲。
    动完手术,恢复不顺,瘦到干枯。
    站立病床边,没有陪伴多久,自知尽责不够。
    想用物质弥补,也知是个误区。

    正在做一个新栏目。
    下午谈海龙,想起私下谈论的常识,接近原生态
    可惜,不能尽说。

    半夜,在院子门口的人行道上
    灯火通明,烟雾腾腾,好不热闹
    在电灯下自动搭起一排排档
    边上有网吧
    有网吧的地方是夜晚排档的天堂
    站立片刻,看着红竹炭
    操福建口音的老板双手如飞,忙翻了
    要蘑菇两串,大青椒一只,沙丁鱼一条,计七元
    这是大城市中没有一切费用的食物的最低费用

 

免责声明:本站发表文章仅代表作者个人观点,其原创性及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 华夏精英会(jingyinghui.org) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 免责声明:本站部分内容来自互联网,禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,版权归原作者所有。如有问题,请及时联系我们,立即删除!

  • Powered by chuangfuzhe.com V4.0.6