您现在的位置:首页 >> 情感驿站 >> 内容

原来,婆媳关系也可以很美

时间:2013/6/12 13:48:51


【情感心理剖析】原来,婆媳关系也可以很美!我们这个民族是典型的理想主义和现实主义的复合体。大家嘴上说着一套一套的漂亮话,但是实际上所作所为,又是另外一回事。婆媳关系也有两套规则,一套是明规则,还有一套潜规则,利用好了,这个千古矛盾对你来说将不再是难题……
一说起婆媳关系,很多人的脑海里就出现几个词:纠结、复杂、难搞、天敌。更多的人会想起家庭伦理剧中,类似《双面胶》、《媳妇的美好时代》,似春天里的阴雨一般绵绵不绝的婆媳大战。两个女人为了一个同样深爱的男人,稍有不慎就会闹得鸡犬不宁。于是有人说,婆婆和媳妇要和平相处,亲如一家人,那是不可能的事情!可是,刚刚在奉化结束的首届2011海峡两岸(奉台)婆媳文化节,50对海峡两岸的婆媳,却告诉我们,原来婆媳关系也可以很美。那么,她们的相处究竟有何秘诀呢?不如向其中的几位讨教一番情感心理咨询。
秘诀一 
关键词:直接 坦率
把她当作自己的妈妈(女儿),有什么说什么,绝不把话搁在肚子里。
婆婆 徐苏云 媳妇 戴海珍 相处22年
说起戴海珍嫁到宁波的过程就像是一个传奇。在她19岁那年,与几个朋友从重庆老家来奉化溪口游玩。有当地人热心地为这个土家族姑娘介绍对象,就是徐苏云的儿子。没有想到,徐苏云一眼就喜欢上这个重庆姑娘,真心希望她能做自己的儿媳妇。戴海珍十分感动,就答应尝试交往。这场旅途中不期而至的恋爱,使她从千里之外的重庆嫁到了奉化这个地方。
婆婆对徐苏云像是亲生女儿一般疼爱,海珍喜欢吃辣,徐苏云学着做川菜,全家人陪着吃辣。她还一遍又一遍不厌其烦地教她学本地话,很快让她克服了头痛的“语言关”,渐渐地融入当地的生活。婚后,戴海珍和丈夫为了便于工作,从村里搬到溪口镇上一间不足10平方米的暂住房。孙女出生后,徐苏云丢下丈夫,在他们家附近租了一间更小的房子,帮助儿媳做饭洗衣,照看孙女。 
婆婆对媳妇好,媳妇当然也把婆婆当作亲生母亲对待。徐苏云70岁生日的时候,戴海珍特意和另外两个妯娌一起选了一条漂亮的项链送给婆婆作为生日礼物。当她亲手把项链给婆婆戴上时,徐苏云感到异常的幸福婚外恋心理咨询。
对于婆媳相处的秘诀,媳妇戴海珍说:“其实真的很简单,我就把她当作自己的亲生妈妈看待,有什么说什么,直接点坦率点,母女哪有隔夜仇啊,绝不会把话搁在肚子里。比如说,婆婆无意间说了一句很不中听的话,我就不会憋着生闷气,而是直接坦率说,妈妈,你这话我听了多伤心啊!她当时也会意识到自己说错了,那就歉意地一笑。这一笑,就什么矛盾都没有了。其实很多事情说开了,根本就不是问题,怕的就是闷在心里,想啊想啊,就想出问题来了!”

秘诀二
关键词:相互尊重
无论碰到什么分歧,首先想到的就是尊重对方,那么所有的矛盾都不是矛盾了。
婆婆 沈丽华 媳妇 林郁芳 相处9年
10年前,台湾女孩林郁芳和慈溪男孩胡昂从认识到结婚,仅仅用了三天的时间,就闪婚了。当年,他们在美国旅游时邂逅,三天的时间很短,却足够让他们陷入情网。胡昂回到宁波后,告诉父母:我要娶一个台湾姑娘做妻子。胡昂的母亲大吃了一惊,对于他们的恋爱很有顾虑,毕竟两人相距那么远。可终于拗不过儿子的请求,答应了两人的婚事。

在一段日子的相处后,婆婆沈丽华渐渐地发现这个台湾儿媳善良、孝顺,有着良好的修养,于是真心接纳了她。不过,毕竟有着不同的生活背景,两个人对于生活上、观念上有着些许的差异,可婆媳之间彼此经常进行着调适。如慈溪人喜欢吃小海鲜,而林郁芳总感到刺太多,吃不惯,经过磨合,渐渐习惯;林郁芳最拿手的是做西餐,沈丽华在她影响下,也渐渐喜欢上西餐短期借款利率。
按照宁波的风俗,春节要一家团圆,可宁波的天气太冷,一到12月底,林郁芳就冻得受不了,她嫁过来之后的9年里,有8年都是在台湾过的春节。可婆婆对此很体谅,从未有过怨言。
“就是因为我们能彼此尊重,从对方的立场上考虑问题,所以我们婆媳两人真的相处得很融洽,几乎没有什么矛盾。”林郁芳笑着说。

 

免责声明:本站发表文章仅代表作者个人观点,其原创性及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 华夏精英会(jingyinghui.org) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 免责声明:本站部分内容来自互联网,禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,版权归原作者所有。如有问题,请及时联系我们,立即删除!

  • Powered by chuangfuzhe.com V4.0.6