您现在的位置:首页 >> 健康专栏 >> 内容

戒指不要一直带

时间:2013/3/7 22:28:21



卫生部北京医院骨科主任医师路奎元告诉记者,有不少人数年、甚至于数十年戴着戒指,这种习惯不好。 

    因为随着年龄增大,人的指关节会退化,并且逐渐变形变大,这时戒指就可能会摘不下来。时间久了,手指会因血液不流通而导致肿胀,诱发手指疾病。 

    有的人为了防止戒指滑落,还用红线缠着戒指使它戴得紧一些,这种做法更不可取。因为人在关节衰老的过程中,骨膜会变厚,软骨会增生,一夜之间手指突然肿起来的现象并不少见,一旦发生了水肿,则手指又将会因戒指而受伤。所以,如果发现摘戴有困难,则不应再戴戒指。 

    另外,生活中发生的一些意外事故也会使戒指成为伤害手指的凶手。路主任曾经遇到过这样一位病人,因一起小事故该患者的手指受了伤,导致那根手指上戴着的一枚戒指无法取下来,而本来并不严重的伤势却又因为戒指无法取下,影响了血液流通而严重起来,手指险些不保。 

    因此,路主任建议,除非必要的场合,平常最好不要佩戴戒指,要戴也应选择型号宽松的戒指。

    还有一些人习惯睡觉时也戴着戒指,这样也不好。因为一般的健康人在早晨醒后可能会出现轻度的浮肿,虽然浮肿的时间不长,但如果晚上睡觉前不摘掉戒指,那么就会因为清晨手指浮肿卡住了静脉,静脉血液流通不畅会接着造成肿胀,这样很容易诱发手指疾病。因此,在睡前最好将戒指取下,以避免带来不必要的麻烦。

 

免责声明:本站发表文章仅代表作者个人观点,其原创性及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 华夏精英会(jingyinghui.org) © 2023 版权所有 All Rights Reserved.
  • 免责声明:本站部分内容来自互联网,禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,版权归原作者所有。如有问题,请及时联系我们,立即删除!

  • Powered by chuangfuzhe.com V4.0.6