您现在的位置:首页 >> 驴行天下 >> 内容

『转载』户外生存技巧~~~~驴子们必读

时间:2013/3/2 17:46:10



谈到户外活动,知识就是快乐。快乐地学习吧。


准备出发


技巧1: 你所有计划要带的东西所有计划要带的东西收集起来,把它们放在一个房间里,然后想象它们都装在你的包里。哇,这时可以执行第一条:凡是不知道该不该带的东西都别带。这样你的包会变得更紧凑。 

技巧2: 如何装包


轻的装备放在下面,重的放在上面。因为任何人在走路时都会向前微倾,这样就把重量 
集中在你的臀部而不是你的肩膀上。在底部可以放你的睡袋(睡袋有睡袋套,也可以用塑料把它包起来,这样万一你掉在水里或你的独木舟进水就可以防止被浸湿)。然后是当天你不用的衣服:内衣和袜子,鸭绒衣等。接着是你的睡垫,应该放在里面而不是绑在外面。然后是你的帐篷和防雨布。然后是野炊用品:炉子,油,壶子,杯子和匙子,滤水器和急救包。然后――在*近顶端的地方――你的食品。恶劣天气的衣服放在最上面。最后拉紧口袋绳子。 

技巧3: 让包又薄又高


而不是又矮又厚。这就是那些背包带的用处――扎紧它们,用膝盖来压紧它们(当 
然不要弄坏了里面的东西)装包 

技巧4: 避免悬摆的物件 

当你走路,这些东西的摆动会耗费你的体力。那哪些附在你腰带和肩带上的可爱的小 
包呢?其实它们是沉重的累赘。当你需要防晒霜和胶卷时,花不了你多少时间把它们从你的背包上层口袋中取出来。唯一的例外是辣椒水喷洒剂。它应该在你触手可得的地方。 

技巧5: 把你所有的食品都放在防水包里


当你在晚上把你的补剂藏在远离动物的地方时,你用不着到处乱找这些零碎的东西。至于午饭和小吃,分别用塑料包好放在食品袋里,这样在休息时可以轻易拿出来。 

技巧6: 把你的水壶放在包里


不要吊在屁股上,会被太阳晒热的。 

技巧7: 防虫剂


喷洒一些在你的劲后和你身上一些暴露的地方。在蚊虫肆虐的季节,还可以喷一些在你的袜子上和裤子的根部上,因为这些小虫虫会从一些长得比较矮的植物上而不是从树上爬到你身上来。喷洒一些到你的手背上而不是手掌上,然后擦在脸上。听上去蛮怪的,因为这样可以让害虫远离你的眼睛。还要在你的帽檐的下边喷洒一些。 

抵达 

技巧8: 放松点从但是要有节奏

 
开始时慢点,让自己的身体慢慢热起来,然后找出你自己的行走速度。 

技巧9: 早点抵达


不管你去哪,应该在中午时到,并在其它人陆续抵达前及时地找到露营地点。你有足够的时间来支撑帐篷,并在入睡前晒干睡袋。你可以小憩一会儿,随便走走,四处探探,或者手拿一杯茶,好好欣赏一下眼前宜人的风光。 

技巧10: 让大家在一起 

技巧11: 当你感到疲惫时,你同时也又饿又渴 
所以在你休息时,你也要补充食品和水分(当然要开开心心)。不要在你的身体出现不适反应时才这样做。 

三急 

技巧12: 晚上不要喝茶


不管是不是含咖啡因,大多数茶会让你晚上爬起来撒尿。 

技巧13: 使用尿壶 

技巧14: 用有拉链的袋子装使用过的纸张


人有三急,最好把你的排泄物用旧纸张包起来,并装在有拉链的袋子里,然后在下一个垃圾处理地点(生火点或者简易茅坑)把它们倒出来,而不是就地掩埋。动物喜欢挖人类的粪便(啊,嗯,唔)并把纸张弄得到处都是。 

技巧15: 是不是真的要篝火


我不大生。而且在野外最好不要生篝火。因为如果我们不生火,这些木材足够供养一些有机生物,而它们又是在生物链中一些更高级别生物的食品。点一堆火你得收集木材,生火,把自己熏得眼泪水直流,最后浑身一股烟味去睡觉。但是如果你又冷又湿,这就有必要生一堆火了。或者当有重要的事情要当晚讨论时,大家可以围火而坐。 (待续) 

技巧16: 有GPS?


你在哪?走了多远?你走了多快?路过了什么地方?何时天黑?类似的问题GPS比指南针有用。 

技巧17: 哪里买地图?


大的书店和专业的书店,还有可以在网上查找 

技巧18: 很多地图没有详细的细节。 
这时就要*GPS了来确定你精确的位置了。而且以后还可以借给朋友用。 

技巧19: 检查数据


当你的GPS接受了一份地图,别忘记设置这份地图。 

技巧20: 扔了熊铃


熊可以在比你认为的更远的距离的里听到铃声。尽量多用喊叫而不是不停的铃声。 

技巧21: 隐性眼镜


以前在旅行时我总是戴眼镜,得忍受眼镜框,摩擦和雾气。现在不用了,有可以长达三个月的不用更换的隐性眼镜。 

技巧22: 你不需要的


牙膏(但是你需要牙刷和丝线。) 
一块肥皂(一点洗洁精也可以) 
一块毛巾(风干的就可以了) 
折叠饭盒和镜子 

饮食 

技巧23: 小吃和午饭 
高能麦棒,牛肉干,奶酪,饼干,干果,乳酪,馒头,果酱,花生油,糖果条。不要沙丁鱼和罐头。他们容易把东西弄脏。蜂蜜也不用带。 

技巧24: 正餐 
速泡汤和面条,还有一些干化的食品。都是一些袋装的和不用再烹饪的食品。倒水时注意,要倒比说明上的水多,因为这些东西很耗水。这些食品的成分中都有蔬菜,而且容易带,还可以长时间不会变坏。记住:双份装的干化食品只能解决一个人的饥饿问题。 

技巧25: 早饭吃豆类食品和米饭 
把速溶黑豆片或黑斑豆片放入杯中,混上同等量的速溶米饭,用一个小的塑料瓶装一些沙拉和几块奶酪。最上面再放一些玉米片。这样就有一份非常可口的早饭了。它能提供你接下来几个小时里足够的热量。 

技巧26: 壶里只放水 
我的壶只用来煮水,然后再倒到速溶汤,豆类品和米饭,热巧克力等里:这样可以减少油的消耗,而且喝完了也不用特别清洗。 

技巧27: 你所要用的餐具是杯子和匙子。 
除非你象我一样喝些糊状的东西,否则你需要刀和*,特弗笼的平底锅等很多东西。 

技巧28: 使用煤气炉 

技巧29: 回到老路上 
如果你发现了一条你喜欢的小路,要不时回到老路上,否则很容易迷失。 

睡觉 

技巧30: 找一个好地方 
因为在野外或者在海拔高的地方,你很难入睡,一个方法是多服一点安眠药片。 

技巧31: 戴御寒帽 
即使我不是秃子,我也戴。还有戴一双薄手套也有用。 

技巧32: 戴耳塞 
野外的各种声音可难会令你难以入睡,可能还有别人的呼噜声,所以不妨戴耳塞。 

技巧33: 最佳的安营地点 
a. 平而干 
b. 离小溪或湖泊比较近。这样就比较容易取水。 
c. 必须大大高于水位线,以防水位半夜里上涨。 
d. 在树林里。这样不但可以挡风,还有地方绑防雨罩,但不要选枯死了在树旁,以防倒下来砸到。 
e. 帐篷与帐篷之间有一定的距离,以防被别人的酣声吵到 
f. 附近有厕所的地方,既方便又卫生 
g. 远离灯光和噪音 
h. 和你喜欢的人在你喜欢的地方 : 


必备之物 

技巧34: 4人一组在七日中所需要的东西 
1个炉子,6个炉架,2个壶,1块防雨布,1个滤水品,1个水袋,1份地质地形图,1把多用途工具,1个急救包,1本自然历史书,1本户外书,1个GPS,1个指南针,2要吊食品的绳子,1个挖简易茅坑的铲子。 

技巧35: 个人必备14样东西 
1个口哨,1把瑞士军刀,打火机,头灯,食品,水,有边帽,防晒霜,太阳眼镜,小型急救包,手帕(用来擦拭物品和当包扎布用),恶劣天气的衣服,药品(千万别依赖别人),卫生纸。 

技巧36: 指南针如何? 
愿意的话带一个,但是没有多少人知道如何正确使用。 

技巧37: 雨伞 
在细雨蒙蒙的时候,这个英国人的习惯还在有用的。你可以买那种小的,插在包上, 
这样可以让你的包避免打湿,而且还可以空出手来。(个人建议带雨衣而不是雨伞) 

技巧38: 花尽可能多的钱在你的帐篷上 
你付出多少,你就得到多少。记住一句著名的探险家讲的话:在山区里,最好的也不过刚刚好。  

技巧39: 晚上把帐篷的门打开来 
关上帐篷的门不但容易在帐篷里面结水,水珠还会结在睡袋上。所以在夏天带上可以挡住0度的睡袋。然后保持空气流通,当然要拉上纹帐。(尤其是在山区里) 

技巧40: 带上防雨布 
我总是带一个7X9英寸大小的防雨布。每个索扣上绑上一根12英寸长的绳子{共四根},并用一根30英寸长的绳子绑在树当中当帐脊。 

技巧41: 如何穿着 
明智的穿着 
1. 柔软的尼龙T恤,感觉象棉的但更舒服; 
2. 不会发出臭味的POLYPRO内衣 
3. 中部有拉链的裤子 
4. 底部有拉链,可以罩着你的鞋子的防水裤 
5. 女士运动上装(女士所用) 
6. 抓绒衣 
7. 有绳子的帽子 
8. 防水鞋 

技巧42: 笨拙的穿着 
1. 牛仔服(湿了时很可怕) 
2. 发出臭味的POLYPRO内衣 
3. 任何紧身服 
4. 袖口很紧的裤子――适合攀岩,但不适合徒步 

技巧43: 雨具 
穿上一层厚厚的抓绒衣很有用。下雨时,我总是穿上丝绒杰克,如果是滂沱大雨,我就会穿上粗呢大衣,当然我会出汗,但是丝绒衣会吸干它们,我可以保持温暖。 

技巧44: Gore-Tex 袜子 
在你一般的袜子外面套上一双Gore-Tex的袜子,可以保证的你的脚步不进水 

技巧45: 处理,煮或者过滤 
当你煮水时很多有害的生物都会被杀掉。所以在用前不用特别过滤,也不用让水开上五分钟。我个人使用过滤水而不是经过化学处理过的水,虽然化学处理过的水更好而且可以减掉**的重量。 

技巧46: 用水袋去小溪里打水而不是用壶直接去打水。一个好的水袋很轻,可以装10-20升的水。

技巧47: 如果你在野外不得不用水来清洗,请把水带到营地而不只是把东西拿到……

 

免责声明:本站发表文章仅代表作者个人观点,其原创性及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 华夏精英会(jingyinghui.org) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 免责声明:本站部分内容来自互联网,禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,版权归原作者所有。如有问题,请及时联系我们,立即删除!

  • Powered by chuangfuzhe.com V4.0.6